생활정보

국수장국

최고관리자 0 529
사진 : tvN '집밥 백선생3'

시판용보다 맛도 좋고 건강에도 좋은 국수장국. 메밀국수, 일반 국수뿐만 아니라 반찬, 국 등 다양하게 활용할 수 있어서 한번 만들어두면 두고두고 유용하게 쓸 수 있다. 먼저 대파와 양파를 큼직하게 잘라 석쇠에 올리고 겉이 까맣게 될 때까지 굽는다. 냄비에 구운 대파와 양파를 넣고 디포리 10마리, 육수용 멸치 1주먹, 물 5컵, 맛술 1/2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 다진 생강 1/3숟가락을 넣고 끓인다. 끓어오르면 약불로 줄여 40분간 더 끓인다. 30분이 지나면 다시마를 넣고 10분간 끓인 후, 가스 불을 끄고 가다랑어포 1/2 주먹을 넣어 우려낸다. 건더기를 체로 걸러내 장국을 식힌 후 병에 담아 보관한다. 

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